Симптоматические операции

В целом симптоматические операции напоминают паллиативные, но, в отличие от последних, ориентированы не на улучшение состояние пациента в целом, а на устранение определенного симптома.

Пример. У хворого рак желудка, желудочное кровотечение из опухо­ли. Выполнение конструктивной либо паллиативной резекции нереально (опухоль прорастает в поджелудочную железу и корень брыжейки). Хи­рург Симптоматические операции делает симптоматическую операцию: перевязывает желудочные со­суды, кровоснабжающие опухоль, для пробы остановки кровотечения.

ОДНОМОМЕНТНЫЕ, МНОГОМОМЕНТНЫЕ ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАЦИЙ

Хирургические вмешательства могут быть одно- и многомоментными (двух-, трехмоментными), также повторными.

Одномоментные операции

Одномоментными именуют операции, при которых сходу за одно вме­шательство делают несколько поочередных шагов, целью ко­торых является полное излечение Симптоматические операции и реабилитация хворого. Такие операции в хирургии производятся более нередко, примерами их могут быть аппендэктомия, холецистэктомия, резекция желудка, мастэктомия, резекция щитовидной железы и т. д. В неких случаях за один шаг делают достаточно сложные оперативные вмешательства.

Пример. У хворого рак пищевого тракта. Хирург делает удаление пи­щевода (операция Торека), после этого Симптоматические операции производит пластику пищевого тракта узкой кишкой (операция Ру — Герцена — Юдина).

Многомоментные операции

Одномоментные операции, непременно, лучше, но в ряде всевозможных случаев выполнение их приходится расчленить на отдельные эта­пы. Связано это может быть с 3-мя основными причинами:

■ тяжесть состояния хворого,

■ отсутствие нужных для операции беспристрастных критерий,

■ недостающая квалификация Симптоматические операции доктора.

Тяжесть состояния хворого

В ряде всевозможных случаев начальное состояние пациента не позволяет ему пере­нести сложную долгосрочную и травматичную одномоментную операцию, либо риск ее осложнений у такового хворого много выше, чем обычно.

Пример. У хворого рак пищевого тракта с выраженной дисфагией, привед­ший к развитию резкого истощения организма. Сложную одномомент­ную Симптоматические операции операцию (см. пример выше) он не перенесет. Нездоровому делают схожее же вмешательство, но в три шага, разбитых во времени:

1. Наложение гастростомы (для питания и нормализации общего со­стояния).

2. Через месяц создают удаление пищевого тракта с опухолью (операция То- река), после этого питание длится через гастростому.

3. Через 5-6 месяцев после Симптоматические операции 2-го шага создают пластику пищевого тракта узкой кишкой (операция Ру — Герцена — Юдина).

Отсутствие нужных беспристрастных критерий

В неких случаях выполнение всех шагов сходу ограничено ха­рактером основного процесса либо его осложнений либо техническими осо­бенностями способа.

Пример 1. У хворого рак сигмовидной кишки, с развитием острой пищеварительной непроходимости и перитонита. Удалить опухоль Симптоматические операции и восстано­вить непроходимость кишечного тракта сходу нельзя, потому что поперечникы приво­дящей и отводящей кишок существенно отличаются и в особенности высока возможность развития тяжелейшего отягощения — несостоятельности швов анастомоза. В схожих случаях может быть выполнение классичес­кой трехмоментной операции Шлоффера:

1. Наложение цекостомы с санацией и дренированием брюшной полос­ти для Симптоматические операции устранения непроходимости кишечного тракта и перитонита.

2. Резекция сигмовидной кишки с опухолью, завершающаяся создани­ем сигмо-сигмоанастомоза (через 2-4 недели после 1-го шага).

3. Закрытие цекостомы (через 2-4 недели после 2-го шага).

Пример 2. Более броским примером выполнения многомоментной

операции является кожная пластика шагающим стеблем по Филатову, выполнение которой в один шаг на Симптоматические операции техническом уровне нереально.

Недостающая квалификация доктора

В неких случаях квалификация оперирующего доктора позволяет ему накрепко выполнить только 1-ый шаг исцеления, тогда более сложные этапы могут быть выполнены в следующем другими спецами.

Пример. У хворого огромных размеров язва желудка с перфораци­ей. Показана резекция желудка, но хирург этой операцией не обладает Симптоматические операции. Он ушивает язву, спасая пациента от отягощения — томного перито­нита, но не вылечивая от язвенной заболевания. После излечения боль­ному в плановом порядке в спец учреждении произво­дят резекцию желудка.

Повторные операции

Повторными именуются операции, выполняющиеся вновь на том же органе по поводу той же патологии. Повторные операции, производимые в Симптоматические операции течение наиблежайшего либо ранешнего послеоперационного периода, обычно имеют приставку ре-: релапаротомия, реторакотомия. Повторные опера­ции могут быть запланированными (плановая релапаротомия для санации брюшной полости при разлитом гнойном перитоните) и принужденными — при развитии осложнений (релапаротомия при несостоятельности гастро­энтероанастомоза после резекции желудка, при кровотечении в ранешном пос­леоперационном периоде и т Симптоматические операции. д.).


simptom-nemyonova-escudero.html
simptom-shelchka-u-novorozhdennogo.html
simptom-so-tui-simptom-so-tui-meyer.html