СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

КЛОД АШИЛЬ ДЕБЮССИ

(1862 – 1918)

Занимает принципиальное место как и фортепианное творчество. Тут воплощаются более типические сюжеты и образы, черты художественного способа и стиля, отражает эволюцию:

I – ранешний шаг, связанный с пребыванием в Италии, Москве. Сочинение: симфония, симфоническая поэма «Весна», симфоническая ода «Зулейма»

II – центральный период, связанный с возращением в Париж, постижение опыта других композиторов СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО (Лист, Вагнер). Сочинение: кантата с хором «Дева – избранница»

III – 1900г. – наилучшие произведения: 3 симфонических наброска «Море», «Образы», «Ноктюрны», прелюдия «Послеполуденный отдых Фавна».

Стилистические особенности.

Симфоническое творчество – самостоятельная ветвь в западно – европейской музыке. В Европе сильны были традиции Бетховена, но его музыка не оказала воздействие на творчество Дебюсси. Воздействие оказали романтические СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО симфонии Листа и Берлиоза:

- программность

- калоритные приемы гармонии и инструментовки.

Принцип программности Дебюсси поближе к Листу. Дебюсси был далек от идейно – образной сферы Листа и Берлиоза.

Калоритные воспоминания Дебюсси получил от российской музыки. Дебюсси были близки темброво – колористические находки Балакирева («Тамара»), живописность инструментовки Римского – Корсакова.

Дебюсси был СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО далек от иллюстративности Он тяготел к красочной и картинно - жанровой программности.

Дебюсси отрешается от жанра традиционной симфонии, программной симфонии, симфонической поэмы. В собственных произведениях употребляет принцип монотематизма Листа.

Сонатность не становится основой произведений Дебюсии. В позднем периоде он обращается к традиционным жанрам, но элементы сонатности не имеют обычного выражения СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО. Он нарушает пропорции разделов сонатной формы, экспозиционное изложение тем преобладает над развитием.

Формообразование.

Дебюсси поближе всего была сюитная форма, со свободной композицией цикла, самостоятельным образным содержанием каждой части.

Нередко один образ подвергается не мелодическому развитию, а различному фактурному, тембровому варьированию. Нередко Дебюсси употребляет рапсодичную закономерность изложения. Нередко употребляет 3-х ч СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО.форму с освеженной репризой. Тема 1 части не повторяется, не динамизируется. В репризе – это напоминание, угасание, исчезновение темы. Встречается синтетический тип, основанный на сочетании всех мелодических образов.

Инструментовка.

- играет основную выразительную роль

- каждый музыкальный образ распадается в определенное оркестровое звучание

- логика оркестрового развития преобладает над мелодическим

- Дебюсси употребляет огромное количество новых приемов в звучании отдельных СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО инструментов и групп оркестра, преобладают незапятнанные тембры

- растет калоритные функции отдельных групп

- струнные утрачивают свою роль, центральное место – деревянно-духовые

- звучание арфы – чувство воздушности, прозрачности, в сочетании со всеми инструментами.

- приемы яркого звучания: долгие дивизии струнных, флажолеты струнных и арф, сурдины у всех инструментов, глиссандо

- употребляет соло деревянно – духовых в нестандартном СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО звучании (маленький регистр).

-используется звучание хора как тембра.

«НОКТЮРНЫ»

Посреди симфонических произведений Дебюсси выделяется своим красочным колоритом. Это три симфонических картины, объединенных в сюиту не столько единым сюжетом, сколько близким образным содержанием: «Облака», «Празднества», «Сирены».

К каждой из их есть маленькое литературное вступление создателя. По воззрению Дебюсси ноктюрны – не СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО обязаны иметь сюжетного смысла, а призваны раскрыть только живописно – картинный план произведения.

«Облака»: 3-х ч.форма.

Это недвижный образ неба с неспешным меланхолическими проходящими и тающими сероватыми тучами, удаляясь, они меркнут, лаского оттененные белоснежными светом.

Главные художественные задачки – переданы средствами музыки, чисто живописность вида с его игрой светотеней, богатейшей гаммой сменяющихся СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО друг дружку цветов – задачка близкая к художнику – импрессионисту.

Музыка выдержана в «пастельных» тонах, с мягенькими переходящими от одной гармонии либо оркестровой краски к другой, без ярчайших контрастов, без приметного развития вида. Появляется чувство чего-то застывшего, имеющего только время от времени цвета.

1 раздел: воссоздает красочный образ бескровной глубины неба СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО с его тяжело определенным цветом, в каком затейливо смешиваются различные цвета. Одна и та же поступенная, вроде бы колышущаяся последовательность из 5 и 3 у 2-ух кларнетов и фаготов не меняет на продолжительном протяжении собственного ровненького ритма и выдерживается в практически бесплотной тонкой звучности.

4-х тактовое вступление не СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО имеет ярко выраженного мелодического вида – «фон» (музыка взята из фортепианного аккомпанемента романса Мусоргского «Окончен гулкий праздный день»). Этот «фон» приобретает во всем первом ноктюрне значение центрального художественного вида.

Частая смена его «освещения» (тембр, гармония, динамика) является единственным приемом музыкального развития и подменяет собой напряженное мелодическое развертывание с колоритными кульминациями. Чтоб выделить СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО образно выразительную роль «фона» Дебюсси поручает его в предстоящему насыщению по звучанию струнной группы; употребляет колористические гармонические цепочки «пустых» аккордов с пропущенными терциями либо квинтами сменяется последовательностью нонаккордов либо обычных трезвучий.

5 такт – возникает более колоритное мелодическое «зерно» у британского рожка, с его соответствующим «матовым» тембром, воспринимается только как слабенький намек СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО на тему, который не меняет собственного мелодического рисунка и тембровой расцветки.

2 раздел: возникает новенькая, очень короткая и широкая мелодическая фраза у британского рожка на фоне «застылого» сопровождения. Контраста меж 1и 2 разделом нет.

На фоне выдержанного аккорда у струнных возникает еще одна мелодическая фраза у арфы и флейты в СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО октаву. Она повторяется пару раз не меняя собственного мелодического и ритмического рисунка. Звучность прозрачная, припоминает сияние капелек воды на солнце.

3 раздел: ворачивается 1 тема у британского рожка. Соединяются воединыжды все мелодические образы, но в сжатом и неразвернутом виде. Темы представляют тут только исходный мотив и разделены друг от друга цезурами СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО. Изложение тем ориентировано на создание эффекта постепенного «ухода» и «растворения» образов, вроде бы плывущих в бездонном небе и медлительно тающих туч. Чувство «истаивания» создается не только лишь угасающей динамикой, да и типичным пиццикато струнных, тремоло литавр на рр – фон, на который наслаиваются тончайшие калоритные «блики» звучности валторн и деревянно – духовых СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО.

«Празднества». 3-х ч.форма

Выделяется посреди произведений Дебюсси броским жанровым колоритом. В стремлении приблизить музыку «Празднества» к живой сцене из народной жизни. Дебюсси обращается к бытовым музыкальным жанрам. Контрастное сравнение 2-х главных музыкальных образов – танец и марш. Равномерно динамическое развитие этих образов присваивает сочинению более определенный программный смысл.

Чувство СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО празднества создается кружинистым энергичным ритмом, соответствующими 4-5 созвучиями у скрипок на ff в высочайшем регистре, которые присваивают колоритную солнечную расцветку.

На этом фоне возникает основная тема, напоминающая тарантеллу. Мелодия – поступенное движение с бессчетными опеваниями опорных звуков, триольный ритм, резвое движение – легкость, стремительность. Дебюсси не употребляет приемы мелодического развития СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО, но прибегает к типичному варьированию, при котором каждое последующее проведение темы поручается новым инструментам, сопровождается новейшей гармонической краской.

Дебюсси тонко смешивает оркестровые краски (британский рожок и кларнет, флейта и фагот, скрипки и фагот). Гармоническое сопровождение – мажорное трезвучие, цепочки нонаккордов, мелодический набросок основан на целотоновой политре.

В протяжении 1 части внезапно появляется и СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО стремительно исчезает эпизодические музыкальные образы. Точный пунктирный ритм присваивает заключительному разделу 1 части волевой нрав. Проведение тема у деревянно – духовых, но в конце вступают струнные, дальше подключаются все группы оркестра. Появляется массовый танец. Кульминация: триольный ритм, но кульинация внезапно обрывается. Часть остается не завершенной.

II часть: жанровая база – марш. Мерное и СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО неспешное движение, остинатный бас.

Основная тема – у 3-х труб с сурдинами. Эффект постепенного приближающегося «шествия» создается нарастанием звучности и сменой оркестрового изложения и гармонии. Участвуют новые инструменты - трубы, тромбоны, литавры, малый барабан, тарелки.

Ладовая неустойчивость создается с помощью эллипсисов, органного пт и отсутствие тоники.

Гармонические сочные СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО краски – цепочка септаккордов и их воззвания в разных тональностях.

Кульминация: тема звучит у труб и тромбонов в сопровождении литавр, военного барабана и тарелок, у струнных – тема тарантеллы в виде подголоска. Шествие равномерно приобретает нрав торжественного торжества, веселья, но развитие резко обрывается и вновь звучит тарантелла у 2-х флейт. Ее звучность СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО наращивается, гармоническое сопровождение становится более богатым и различным.

III часть: заключает все мелодические образы. Вкупе с кодой создается эффект «удаления». Тут проходят практически все темы, но только как отголоски. Большенному изменению подвергается тема марша и тарантеллы. Тарантелла в коде припоминает о для себя отдельными интонациями и триольным ритмом сопровождение у СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО скрипок и контрабасов, тема марша отбивается военным барабаном на рр маленькими терцовыми форшлагами у труб с сурдинами, звучит как дальний сигнал.

«Сирены». 3-х ч.форма.

Близок к поэтическому плану к «Облакам».

«Сирены» - это море и его беспредельно разнообразный ритм, посреди серебристой лунной волны появляется, рассыпается и удаляются загадочные тени СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО сирен.

Дебюсси делает броский мелодический образ. Отсутствие в нем ярчайших и контрастных мелодических образов восполняется колористической инструментовкой, в какой участвует дамский хор, поющий закрытым ртом. Хор употребляется как гармонический и оркестровый фон. Она играет основную выразительную роль в разработке призрачного умопомрачительного вида сирен, переливающихся нескончаемо различными цветами моря.


sila-kontrolirovaniya-rashodov.html
sila-mislej-mishlenie-pervichno.html
sila-misli-rekomendacii-po-vipolneniyu-pranayami-54-rekomendacii-po-vipolneniyu-asan-55.html