Силлабо-тоническая система стихосложения

Учебник Стихосложения

Системы стихосложения

Древнее стихосложение

Под древней в литературоведении понимается система стихосложения в Старой Греции, где она появилась еще в VIII в. до н.э., и в Старом Риме, куда в III в. до н.э. она перебежала из Греции.

В древнем мире поэты не читали свои стихи, а пели; поэт Силлабо-тоническая система стихосложения был сразу и певцом (рапсодом), изображали его с музыкальным инвентарем - лирой (отсюда заглавие - лирика).

Древнее стихосложение именуют также метрическим (от лат. Metron - мера).

Древнегреческий и латынь характеризовались долготой и краткостью гласных звуков. Потому в базе этой системы стихосложения лежит чередование коротких и длительных слогов, которые соединялись в стопы, напоминающие сочетание нот в музыкальном Силлабо-тоническая система стихосложения такте. Повторение таких стоп создавало стих - стихотворную строчку и обуславливало его внутренний ритм.

Понятие стопы сохранится, как мы увидим, и в российской традиционной системе версификации как условное обозначение таковой речевой единицы, повторение которой делает ритм стиха. Метрическая система знала около 30 разных видов стоп. Посреди их были стопы, сыгравшие потом Силлабо-тоническая система стихосложения огромную роль в развитии стихосложения у разных народов, в том числе и российского (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий и анапест).

В древнем стихосложении не было рифмы.

Силлабическая система стихосложения

От греч. Syllabe - слог.

Система построения стиха, в базе которой лежит равносложие, т.е. - однообразное количество слогов в каждой стихотворной строке. Обычно Силлабо-тоническая система стихосложения, это число было равно одиннадцати и 13-ти. Посреди строчки присутствовала цезура - внутристиховая пауза. Эмоциональное движение в стихе практически не наблюдалось, ибо в основной собственной массе произведения были религиозно-моральной направленности и имели поучающий нрав, броский пример чему - творчество белорусского поэта Симеона Полоцкого.

Но существовали и свои исключения Силлабо-тоническая система стихосложения: поэт-силлабик молдавского происхождения Антиох Кантемир писал сатирические стихи, часто направляя свои стрелы против фигур церкви и высшего света. Он ратовал за оживление силлабического стиха, использовал разные ритмические приемы, пробовал сделать новейшую систему стихосложения, отступить от силлабики.

Принцип равносложия был присущ поэзии тех народов, в языках которых ударение закреплено Силлабо-тоническая система стихосложения за определенными слогами в слове ( во французском - за последним, в польском - за предпоследнем, в чешском - за первым и т.д.). Но для языков, в каких, как в российском языке, ударения падали на разные по месту их нахождения слоги (так называемое беглое ударение), силлабическая система оказалась малопригодной: подлинной ритмической соизмеримости Силлабо-тоническая система стихосложения стихов она сделать не могла.

Но данная система оставила в дар более поздним системам достаточно огромное наследство. Так, женская рифма, единственно допустимая в силлабике, занимает сейчас очень крепкие позиции; смежная рифмовка, которая одна могла соединять строки-предложения в стихи - любима нами и доныне.

Так что можно сказать, что заимствование данной системы у Силлабо-тоническая система стихосложения других народов стало просто революционным событием для российского стихосложения. На пустое поле, по которому только бродили бессчетные представители народного песенного стиха, вступила готовая система, смогшая фактически из ничего сделать литературу и дать нам огромное количество достойных поэтов. И уж точно не слыхали бы мы ничего о гении Силлабо-тоническая система стихосложения Пушкина, если б развитие шло своим, эволюционным методом.

Тоническая система стиха

От греч. Tonos - напряжение, ударение.

Система стихосложения, в какой ритмичность создается упорядоченностью расположения ударных слогов посреди безударных. Снутри тонического стихосложения различается чисто тоническое стихосложение, в каком учитывается только количество ударений в стихе (акцентный стих), и силлабо-тоническое, где учитывается также Силлабо-тоническая система стихосложения размещение ударений в стихе. В российской терминологии 18-го века под тоническим стихосложением предполагали силлабо-тонику, как систему, лучшую от силлабического стиха.

Силлабо-тоническая система стихосложения

От греч. Syllabe - слог и греч. Tonos - напряжение, ударение.

Награда преобразования российского стиха принадлежит В.К.Тредиаковскому и в особенности М.В.Ломоносову. Тредиаковский еще в 30-е годы Силлабо-тоническая система стихосложения 18-го века выступил со стихами, основанными на хороших от силлабической системы принципах стихосложения. Исследовав строение российского народного стиха, он 1-ый сделал вывод, что для российского стихосложения закономерен тонический принцип.

Начатое Тредиаковским продолжил, развил и искрометно применил в собственной поэтической практике Ломоносов. Сделанная его трудами система стихосложения получила Силлабо-тоническая система стихосложения позже заглавие силлабо-тонической, другими словами, слого-ударной. Силлабо-тоническая система базирована на равномерном чередовании ударных и безударных слогов. Учтен при всем этом опыт метрической системы. В базе силлабо-тоники лежит принцип строения российского народного стиха: соизмеримость соотносимых стихов по количеству и расположению ударных слогов. Ритмическими единицами в силлабо-тоническом Силлабо-тоническая система стихосложения стихе, как и во всяком другом, являются соотносимые меж собой стихотворные строчки - стихи. Соизмеримость же их вместе определяется циклическими в их сочетаниями ударных и безударных слогов. Единицами измерения этих циклических сочетаний выступают стопы. Деление на стопы в российском силлабо-тоническом стихе (стопа тут - сочетание ударного слога с примыкающими к нему безударными) в известной Силлабо-тоническая система стихосложения степени условно. Особенности российского языка не позволяют строго выдержать это деление, потому что слова российского языка очень неоднородны как по количеству слогов, так и по месту ударений. Многие из слов настолько многосложны, что могут вместить в себя по две стопы и тем добиваться не 1-го (как это имеет Силлабо-тоническая система стихосложения место в языке по сути), а 2-ух ударений в слове. С другой стороны, в живом произнесении ударения в служебных словах, а время от времени и в местоимениях, пропадают, и ударение в стихе переносится с 1-го слова на другое (перенесение ударения с данного слова на следующее именуется проклитикой, а на предыдущее Силлабо-тоническая система стихосложения - энклитикой).

Суть силлабо-тонической системы заключается в том, что в стихотворной строке ударные и безударные слоги чередуются по определенной схеме и образуют так именуемые двусложные и трехсложные размеры. В двусложных размерах различают хорей - с ударением на первом слоге и ямб - с ударением на втором слоге. Расстановка в Силлабо-тоническая система стихосложения строке всех вероятных ударений осуществима только в этом случае, когда строчка состоит из маленьких одно-, дву- и трехсложных слов.

Но уже Ломоносов признал, что так писать стихи "трудновато", так как в языке сильно много слов длинноватых, и в полноударной стихотворной строке они не поместятся. Потому расстановка ударений строго не соблюдается Силлабо-тоническая система стихосложения - они не должны падать на "чужие" места, зато пропускать их можно - от этого ритмическое звучание не мучается, напротив, стих звучит более многообразно. В данном случае могут появляться два безударных слога попорядку - они образуют группу из безударных слогов, которую именуют по аналогии с древним стихом пиррихием. Время от времени слова стекаются Силлабо-тоническая система стихосложения таким макаром, что появляются два попорядку ударных слога (спондей). В российских двусложных размерах в особенности часты разные сочетания стоп ямба и хорея с пиррихиями.

В трехсложных размерах зависимо от местоположения ударного слога различают: дактиль - с ударением на первом слоге стопы, амфибрахий - с ударением на среднем слоге и анапест - на Силлабо-тоническая система стихосложения последнем, 3-ем слоге стопы.

Последовательность таких групп ударных и безударных слогов (стоп) в строке и делает стихотворный размер. На теоретическом уровне количество стоп в стихотворной строке может быть хоть каким - от одной и больше, на практике же протяженность строчки бывает в двусложных размерах (хорей, ямб) от 2 до 6 стоп, а в Силлабо-тоническая система стихосложения трехсложных (дактиль, амфибрахий, анапест) - от 2 до 4.

Итак, главных размеров российского традиционного стиха 5: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест. Подробнее о их можно прочитать в разделе размеры стиха.

Метры и размеры стиха

РАЗМЕР СТИХОТВОРНЫЙ - метод организации звукового состава отдельного стихотворного произведения либо его отрывка (в случае полиметрии). В силлабическом стихосложении определяется числом слогов; в Силлабо-тоническая система стихосложения тоническом числом ударений; в метрическом и силлабо-тоническом метром и числом стоп, и тут обычно различаются понятия метр (напр., "ямб"), стихотворный размер (напр., "4-стопный ямб") и разновидность стихотворного размера (напр., "4-стопный ямб со сплошными мужскими окончаниями").

МЕТР в стихе - упорядоченное чередование в стихе сильных мест (иктов) и Силлабо-тоническая система стихосложения слабеньких мест, по-разному заполняемых . Так, в силлабо-тоническом анапесте сильные места приходятся на каждый 3-й слог и заполняются только ударными слогами (ударение тут является "константой"), а слабенькие на промежные слоги и заполняются в большей степени безударными слогами (безударность тут является "доминантой"). Метр в таком значении слова имеется в метрическом, силлабо-тоническом Силлабо-тоническая система стихосложения, мелодическом стихосложении и отсутствует в силлабическом и тоническом.

СТОПА - циклическое сочетание сильного и слабенького места в стихотворном метре, служащее единицей длины стиха (напр., 2-, 3-, 4- стопные размеры стихотворные).

ЯМБ - (греч. iambos), стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха ("Мой дЯдя сАмых добросовестных прАвил...", А.С.Пушкин). Самый употребительный из метров российского Силлабо-тоническая система стихосложения силлабо-тонического стиха; главные размеры 4-стопный (лирика, эпос), 6-стопный (поэмы и драмы 18 в.), 5-стопный (лирика и драмы 19-20 вв.), свободный разностопный (басня 18-19 вв., комедия 19 в.).

ХОРЕЙ - (греч. choreios, букв. плясовой), трохей (греч. trochaios, букв. бегущий), стихотворный метр с сильными местами на нечетных слогах стиха ("Я пропАл, как зверек в загОне Силлабо-тоническая система стихосложения", Б.Л.Пастернак). Более употребительные размеры российского силлабо-тонического хорея 4-, 6-стопный, с сер. 19 в. 5-стопный.

ДАКТИЛЬ - (греч. daktylos, букв. палец), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 1-м слоге стопы ("ВЫрыта зАступом Яма глубочайшая", И.С.Никитин). Более употребительные размеры российского силлабо-тонического дактиля. Дактиль 2-стопный (в Силлабо-тоническая система стихосложения 18 в.), 4- и 3-стопный (в 19-20 вв.).

АМФИБРАХИЙ - (греч. amphibrachys, букв. с обеих сторон лаконичный), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 2-м слоге ("Не вЕтер неистовствует над бОром"). Более употребительные размеры российского силлабо-тонического амфибрахия 4-стопный (с нач. 19 в.) и 3-стопный (с сер. 19 в.).

АНАПЕСТ - (от греч. anapaistos оборотный Силлабо-тоническая система стихосложения дактилю, букв. отраженный вспять), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами (см. стопа), с сильным местом на 3-м слоге; на исходном слоге строчки нередко сверхсхемное ударение ("ТАм, в ночнОй завывАющей стУже", А.А.Блок). Более нередко употребительны размеры российского силлабо-тонического анапеста 4- и 3-стопный (с сер. 19 в.).

Хорей - двусложная стопа с ударением на Силлабо-тоническая система стихосложения первом слоге (схема стопы хорея: ! - ), а в строке (стихе) в целом - на первом, 3-ем, 5-ом, седьмом и т.д. (Следует держать в голове, что вероятны пропуски ударений на отдельных слогах и образование стоп пиррихия)

В небе тают облака,И, лучистая на зное,В искрах катится река,Как будто зеркало железное.! - ! - ! - !! - ! - ! - ! -! - ! - ! - !! - ! - ! - ! -Ночевала тучка Силлабо-тоническая система стихосложения золотаяНа груди утеса-великана;С утра в путь она умчалась рано,По лазури забавно играя...! - ! - ! - ! - ! -! - ! - ! - ! - ! -! - ! - ! - ! - ! -! - ! - ! - ! - ! -

Хорей - (греч. choreios, букв. плясовой), трохей (греч. trochaios, букв. бегущий), стихотворный метр с сильными местами на нечетных слогах стиха ("Я пропАл, как зверек в загОне", Б.Л.Пастернак). Более употребительные размеры российского силлабо Силлабо-тоническая система стихосложения-тонического хорея 4-, 6-стопный, с сер. 19 в. 5-стопный.

Ямб - двусложная стопа с ударением на втором слоге (схема стопы ямба: - ! ), а в стихе в целом - на втором, четвертом, шестом, восьмом, десятом и т.д.

Снова стою я над Невой,И опять, как в былые годы,Смотрю и я, вроде бы живой Силлабо-тоническая система стихосложения,На эти дремлющие воды- ! - ! - ! - !- ! - ! - ! - ! -- ! - ! - ! - !- ! - ! - ! - ! -Вот бугор лесистый, над которым частоЯ сиживал недвижим - и гляделНа озеро, воспоминая с грустьюИные берега, другие волны...- ! - ! - ! - ! - ! -- ! - ! - ! - ! - !- ! - ! - ! - ! - ! -- ! - ! - ! - ! - ! -

Ямб - (греч. iambos), стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха ("Мой дЯдя сАмых добросовестных прАвил...", А.С.Пушкин). Самый употребительный из метров российского силлабо-тонического стиха; главные размеры Силлабо-тоническая система стихосложения 4-стопный (лирика, эпос), 6-стопный (поэмы и драмы 18 в.), 5-стопный (лирика и драмы 19-20 вв.), свободный разностопный (басня 18-19 вв., комедия 19 в.).

Дактиль - трехсложная стопа с ударением на первом слоге (схема стопы дактиля: ! - - ), а в стихе в целом - на первом, четвертом, седьмом, десятом, тринадцатом и т.д.

Как отлично ты, о море ночное,- Тут лучисто Силлабо-тоническая система стихосложения, там сизо-темно...В лунном сиянии, как будто живое,Прогуливается и дышит, и блещет оно.! - - ! - - ! - - ! -! - - ! - - ! - - !! - - ! - - ! - - ! -! - - ! - - ! - - !Ранешними летними росами Выйдем мы в поле гулять.Будем звенящими косамиСочные травки срезать!! - - ! - - ! - -! - - ! - - !! - - ! - - ! - -! - - ! - - !

Дактиль - (греч. daktylos, букв. палец), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 1-м слоге стопы ("ВЫрыта зАступом Яма Силлабо-тоническая система стихосложения глубочайшая", И.С.Никитин). Более употребительные размеры российского силлабо-тонического дактиля: дактиль 2-стопный (в 18 в.), 4- и 3-стопный (в 19-20 вв.).

Амфибрахий - трехсложная стопа с ударением на втором слоге (схема стопы амфибрахия: - ! - ), а в стихе в целом - на втором, 5-ом, восьмом, одиннадцатом и т.д.

В песочных степях аравийской землиТри гордые пальмы высоко Силлабо-тоническая система стихосложения росли- ! - - ! - - ! - - !- ! - - ! - - ! - - ! Есть дамы в российских селеньяхС спокойною значимостью лиц,С красивою силой в движеньях,С походкой, со взором королев.- ! - - ! - - ! -- ! - - ! - - !- ! - - ! - - ! -- ! - - ! - - !

Амфибрахий - (греч. amphibrachys, букв. с обеих сторон лаконичный), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами с сильным местом на 2-м слоге ("Не вЕтер неистовствует над бОром"). Более употребительные размеры российского силлабо-тонического амфибрахия 4-стопный Силлабо-тоническая система стихосложения (с нач. 19 в.) и 3-стопный (с сер. 19 в.).

Анапест - трехсложная стопа с ударением на 3-ем слоге (схема стопы анапеста: - - ! ), а в стихе в целом - на 3-ем, шестом, девятом, двенадцатом и т.д.

Прозвучало над ясной рекою,Прозвенело в померкшем лугу,Проехалось над рощей немою,Засветилось на том берегу.- - ! - - ! - - ! - - - ! - - ! - - !- - ! - - ! - - ! - - - ! - - ! - - !Ночь Силлабо-тоническая система стихосложения прохладная мутно глядитПод рогожу кибитки моей,Под полозьями поле поскрипывает,Под дугой колокольчик звенит,А ямщик погоняет жеребцов.- - ! - - ! - - ! - - ! - - ! - - !- - ! - - ! - - ! - - ! - - ! - - !- - ! - - ! - - !

Анапест - (от греч. anapaistos оборотный дактилю, букв. отраженный вспять), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами, с сильным местом на 3-м слоге; на исходном слоге строчки нередко сверхсхемное ударение ("ТАм, в ночнОй завывАющей стУже Силлабо-тоническая система стихосложения", А.А.Блок). Более нередко употребительны размеры российского силлабо-тонического анапеста 4- и 3-стопный (с сер. 19 в.).


silnoe-dihanie-tibetskaya-joga-i-tajnie-doktrini.html
siloj-predatelej-roda-sklonit-popa-ko-grehovnim-delam.html
silovaya-elektroenergiya-dlya-rabotayushego-oborudovaniya.html