СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА

Плавание, с позиций гидродинами­ки, — это перемещение в водянистой среде за счет опоры о субстанцию, плотность которой в 1000 раз боль­ше плотности воздуха, что опреде­ляет существенно большее при пла­вании сопротивление движению и соответственно наименьшую скорость, чем в естественных для человека критериях перемещения в газообраз­ной среде за счет СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА опоры о непод­вижную и твердую субстанцию, как, к примеру, при беге*.

Увеличение скорости плавания связано с возрастанием движущей силы за счет более действенной опоры пловца о воду и уменьшения сопротивления продвижению его тела.

Сила сопротивления воды плов­цам, как и хоть каким передвигающимся в ней телам, ориентирована СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА противопо­ложно их движению, а ее величина находится в зависимости от формы тела занимаемо­го им места и скорости его движения.

Наилучшему осознанию нрава воздействия этих причин будет спо­собствовать анализ «поведения» по­тока воды при встрече с любым жестким объектом. До таковой встре­чи молекулы воды двигаются равно­мерным, плавным СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА, т. е. ламинарным потоком, после нее их движение приобретает вихревой нрав. При встрече ламинарного потока с телом пловца движение молекул ис­кривляется и они вроде бы выталкива­ются в разных направлениях и с


разной скоростью, образуя турбу­лентный поток. При этом беспорядочно передвигающиеся молекулы, проникая в примыкающие ламинарные потоки, стал СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА­киваясь с их молекулами и вызывая искривление их движения, превра­щают в вихреобразные и эти пото­ки. Таким макаром турбулентными становятся все новые потоки. «За-вихряющаяся» вода оказывает на тело пловца существенно большее давление впереди него, где потоки более ламинарны и соответствую­щий перепад в давлении существен­но СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА тормозит пловца.

Сопротивление прямо пропор­ционально степени турбулентности. Тело пловца вроде бы делает отверстия в воде, но они заполня­ются равномерно и потому лами­нарный поток восстанавливается не сходу. Сзади пловца создается типичный вакуум, в каком быстро и беспорядочно движется часть молекул воды, создавая ее за­вихрения (рис СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА. 1.1), но, так как такими завихрениями окутана от­носительно малая часть молекул во­ды, сопротивление, вызванное этими потоками, некординально. Зона высочайшего давления перед пловцом толкает его вспять, зона низкого давления сзади него тянет его вспять. При всем этом чем посильнее турбулентность, тем больше пло­щадь завихрений и соответственно — сопротивление движению и сни СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА­жение скорости плавания.

Сопротивление формы.Наи­меньшее сопротивление испытыва­ют продольные и суженные, т.е. обтекаемые объекты (рис. 1.2, а). Такая форма объекта изменяет на-





ют. Это очень наращивает пло­щадь завихрений и приводит к зна­чительному понижению давления сзади объекта. Возникающая при всем этом разница давления впереди и сзади объекта СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА очень понижает ско­рость движения.






правление встречного потока воды равномерно, по мере прохождения объекта. При этом постепенное рас­ширение потока позволяет растал­кивающимся в стороны молекулам в главном не изменять направле­ния движения и при всем этом «возму­щать» только маленькое количество потоков воды, вызывая в целом малозначительную турбулентность СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА. Ее понижению за счет уменьшения пло­щади завихрений содействует и суженный конец объекта. При рав­ной площади поперечного сечения обтекаемого объекта, изображен­ный на рис. 1.2, б прямоугольный объект встречается с потоком воды всей площадью. Молекулы воды от­талкиваются от него беспорядочно, воз­мущая огромное количество сосед­них потоков, вызывая СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА значитель­ную турбулентность и соответству­ющее сопротивление. Квадратная задняя часть объекта вызывает дли­тельное разделение потоков воды даже после того, как они его мину-


Этим разъясняется, почему объ­екты, отлично передвигающиеся в водянистой среде, как вобщем и в газообразной, где действуют подобные принци­пы, всегда имеют обтекаемую СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА, су­женную и продольную форму.

Обтекаемая форма тела харак­терна и для пловцов высочайшего класса.

Сопротивление воды обуслов­лено не только лишь формой движущего­ся в ней объекта, да и занимаемым им местом. Место в свою очередь характеризуется вер­тикальным и горизонтальным ком­понентами. Для вертикального ком­понента свойственна разница глуби СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА­ны погружения обратных концов тела (рис. 1.3). Используя применительно к плаванию брассом и баттерфляем всераспространенную терминологию, можно сказать: чем меньше пловец «ныряет», тем мень­шее сопротивление он преодолева­ет. Горизонтальный компонент ха­рактеризует амплитуда движений относительно поперечной оси, т.е. в боковых направлениях. При всем этом чем меньше пловец «виляет СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ПЛОВЦА» из сто­роны в сторону (рис. 1.4), тем мень­ше площадь потоков воды, направ­ление которых изменяет его тело, и преодолеваемое им сопротивление. Вкупе с тем необходимость произ­водить может быть огромную движу-


sili-vzaimodejstviya-mezhdu-zondom-i-poverhnostyu.html
silikatnie-materiali-v-arhitekture.html
sillabo-tonicheskaya-sistema-stihoslozheniya.html