Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение

Сила и народные истоки нрава Катерины в пьесе Островского Гроза

Описывая темную, деспотичную атмосферу "темного королевства", в пьесе "Гроза" А. Н. Островский делает калоритные образы "самодуров российской жизни". Они — воплощение произвола, никчемности, ханжества и беспощадности. К таким персонажам относится Одичавшей — человек твердый, несведущий и скупой. О нем молвят: "Уж такого-то Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение ругателя, как у нас Савел Прокофьич, выискать еще! Ни за что человека оборвет". Одичавшей непочтительно относится к людям, которые от него зависят и которые страшатся его. Вот, к примеру, Одичавшей гласит Кулигину: "Для других ты добросовестный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все. Хотелось для Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение тебя это слышать от меня? Итак вот слушай! Говорю, что ты разбойник — и конец! Что ж, ты судиться со мной будешь? Так ты знай, что ты червь. Захочу — помилую, захочу — раздавлю".

Но Одичавшей в то же время и труслив. Он не бранится с Кудряшом, к примеру, потому что Кудряш может Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение дать отпор, не опасается Одичавшего. Добролюбов в статье "Луч света в черном королевстве" дает оценку поведению Одичавшего: "Только покажешь где-нибудь сильный и решительный отпор, сила самодура падает, он начинает трусить и пропадает".

Кабанова Марфа Игнатьевна совершенно другая. Она хитрецкая, действует под личиной благочестия. Она всегда повторяет, что хлопочет не Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение о для себя, а о детях: "Ведь от любви предки и строги к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все задумываются добру обучить. Ну, а это сегодня не нравится". Кабаниха жестока. Она, даже когда Катерина гибнет, не жалеет ее. Она гласит отпрыску: "Тиша! Об ней Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение и плакать-то грех!"

Кабаниха искусно употребляет разные приемы для утверждения собственной власти в доме. Она всегда гласит доброжелательно-поучительно. Повсевременно криводушно прибедняется: "Мама стара, неумна…" Но в то же время Кабаниха императивно приказывает. Она стремится держать всех в руководстве.

Кабаниха старается показать свою религиозность. Она неискренне верует в Бога Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение, суеверна и поддерживает суеверные предсказания городских жителей. В религии она лицезреет одну цель: запугать человека, держать его в нескончаемом ужасе. Самым ожесточенным образом она относится к Катерине. Она вообщем не считает Катерину за человека, вечно унижает и притесняет ее. Не дает ей даже слова сказать: "Ты бы Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение, кажется, могла и помолчать, если тебя не спрашивают".

Сейчас побеседуем о безвольных, забитых людях "темного королевства". Это Тихон и Борис. Тихон по натуре хороший, доверчивый человек. О для себя он гласит: "Да я, маменька, и не желаю собственной волей жить. Где уж мне собственной волей жить!" Тихон всегда покорен воле собственной Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение мамы. Он не может ослушаться мама. Тихон, конечно, по-своему любит Катерину, он от всей души относится к ней и жалеет ее. Он пробует всяческими способами вырваться из домашнего ада, но у него это выходит очень изредка: "Куда как забавно с тобой ехать! Вы меня уже заездили тут совершенно! Я Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение не чаю, как вырваться-то, а ты еще навязываешься со мной". Когда Катерина гибнет, Тихон даже в чем либо завидует ей. Он гласит: "Отлично для тебя, Катя! А я-то для чего остался жить на свете да страдать!"

Борис на самом деле собственной таковой же, как Тихон Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение, но он выделяется из всех людей городка Калинова собственной образованностью. Наверняка, потому его замечает Катерина. Он пугливый. При последней встрече с Катериной, когда он уже знал, что Катерина гибнет. Борис опасается: "Не застали бы нас тут". Борис — конкретный виновник погибели Катерины. Катерина разочаровывается в Борисе.

Полной противоположностью Борису является Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение Кудряш. Он свободолюбив, не вожделеет подчиняться самодурам. "Нет, уж я перед ним рабствовать не стану". Кудряш безоглядно любит Варвару и умеет постоять за свои чувства. Так же Кудряш неравнодушен к судьбе других людей. Под стать Кудряшу Варвара. Она ровная противоположность брату. Варвара не вожделеет подчиняться тиранству мамы. Она смелая и Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение дерзкая.

Варвара не суеверна и не считает неотклонимым соблюдать установленные обычаи, но она не может выступить в защиту собственных прав и обязана лукавить и накалывать. Варвара, выросшая во ереси и обмане, держится правила: "Делай, что хочешь, лишь бы шито да крыто было". Она презирает бесхарактерность брата и терпеть не Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение может бессердечность мамы.

Кулигин — образованный и профессиональный человек. Он экзальтированно и поэтически относится к природе. "Волшебна, поистине нужно сказать, что волшебна! Кудряш! Вот, братец мой, 50 лет я каждый денек гляжу на Волгу и все наглядеться не могу". Кулигина разочаровывает мгла и невежество городка Калинова. Но он соображает Сила и народные истоки характера Катерины в пьесе Островского Гроза - сочинение, что, какие бы шаги ни решал он для улучшения жизни, все никчемно и нужно с этим смириться.

Сравнение образов пьесы подчеркивает одиночество Катерины в этом обществе. Ее нрав несовместим с "темным королевством". Жизнь толкает ее к обрыву, к погибели — другого пути у нее нет.



sibir-stranica-3.html
sibiriada-premera-gazeta-rossijskaya-gazeta-20022012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-4-oktyabr-2013-g.html
sibirskaya-yazva-doklad.html