Сибирское казачье войско

«Матрица» всего зауральского казачества числит старшинство

Августейший атаман всех казачьих войск, наследник-цесаревич, величавый князь Николай Александрович посреди сибирских казаков. Фото 1891 года / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

с 1582 года, когда казаки с Яика и Дона двинулись покорять и охранять местности, составляющие сегодня Омскую, Курганскую области. Алтайский край и земли северо-восточного Казахстана. Сибирцы – люд Сибирское казачье войско умеренный. И войсковая парадная форма под стать нраву. Мундир и фуражка защитного цвета, околыш, погон и лампас – красные. Население войска числом в 172 тыщи человек снарядило на фронт 11,5 тыщи казаков. На передовую убыло 9 конных полков, 4 отдельные сотки, 3 артбатареи. Да еще – полусотня лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.

У декабриста Ивана Сибирское казачье войско Анненкова, образ которого запечатлел в картине «Звезда пленительного счастья» Игорь Костолевский, был потомок – Борис. Совершенно не природный казак. Но после столичного военного училища выпустился в 1-й Сибирский казачий полк. Что само по себе внезапно: Александровское училище в Москве готовило пехотных офицеров. Но это одна из многих странностей в Сибирское казачье войско судьбе Бориса Владимировича. В 1914 году служил в 4-м Сибирском полку в Кокчетаве, где уже во время войны вспыхнул казачий мятеж. Кроме его воли бунтовщики выбрали Анненкова в начальники, хотя он роли в восстании не воспринимал. После угнетения мятежа офицера в наказание выслали на фронт. Будучи одним из наилучших офицеров Сибирское казачье войско 1-й Сибирской дивизии, получил приказ сформировать партизанский отряд. Дрался так, что германцы назначили крупную валютную заслугу за его голову. Сам Анненков получал другие заслуги – орденами и Золотым Георгиевским орудием. После Октябрьского переворота уже генерал Анненков стал приметной фигурой Белоснежного движения, его судьба обросла слухами и легендами. Как хорошими, так и злыми Сибирское казачье войско. Но это – другая история.

Терское казачье войско

Наверняка, самые недружелюбные земли достались терцам.

Казаки Кубанского и Терского войск. Из домашнего альбома Константина Лукича Гильчевского ( стоит в центре в белоснежной фуражке ). 1893 год / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

В Чечне, Северной Осетии, Дагестане. Некое утешение – злачные равнины Ставрополья. Но ТКВ вначале появилось Сибирское казачье войско как большая кавказская засека. До 1860 года терцев назвали гребенцами и линейцами. Из этих заглавий все понятно. А старшинство войско ведет от 1577 года, когда 1-ые казаки-поселенцы правобережья Терека выступили в поход под стягами российского царя.

В канун войны войско насчитывало 260 тыщ человек. На фронт направились 18 тыщ. В темных мундирах со Сибирское казачье войско синим кантом, с такими же синими погонами и в темных фуражках со синим околышем выступили 12 конных полков, 7 отдельных сотен, включая две гвардейские, входившие в Конвой Его Величества, 2 пластунских батальона и 2 батареи. Большая часть офицеров-терцев стали георгиевскими кавалерами.

Какой-то из них – Федор Зверев, казак Наурской станицы Чечни. Начинал службу Сибирское казачье войско, как и положено, верхом. В 1-м Горско-Моздокском полку. Но в 1915-м сменил жеребца на аэроплан. Как-то в небе над городом Браилов есаул на крошечном «ньюпоре» штурмовал германскую «летающую крепость» – двухмоторный «румплер», вооруженный 2-мя пулеметами, на носу и за крыльями. Зверев ухитрился сблизиться и открыл огнь. Попал в движок Сибирское казачье войско. Немца заклинило, и он камнем свалился на землю. После приземления механики высчитали в казачьем «ньюпоре» 37 пробоин. Одна дырка была в каске летчика. А у самого – ни царапинки.


signa-kapli-v-nos-dlya-lor-otdeleniya.html
signal-opasnosti-e-p-blavatskaya-prakticheskij-okkultizm.html
signali-elektrosvyazi-kak-sluchajnie-processi.html